Salade tunisienne

Publié le 17/11/2025

salade tunisienne

Difficulté

Facile

Preparation

20 minutes

Pour

4 personnes

Imaginez un soleil radieux, une table colorée et un vent léger apportant les parfums de la Méditerranée. La salade tunisienne, ou « Slata Tounsia », est cette invitation à la fraîcheur et au partage, parfaite pour un repas rapide, sain et qui ravira toute la famille. Facile à réaliser, elle allie croquant, acidulé et douceur dans une harmonie gourmande.

Ingrédients

  • 3 à 4 tomates bien mûres
  • 1 concombre moyen
  • 1 poivron vert (ou un mélange de poivrons colorés)
  • 1 pomme Granny Smith (pour une touche acidulée)
  • 1 petit oignon rouge (ou ½ oignon blanc)
  • 2 cuillères à soupe de menthe séchée ou fraîche ciselée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (blanc ou de cidre)
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 œufs durs
  • 1 boîte de thon émietté (optionnel)
  • Quelques olives noires ou vertes dénoyautées (type olives de Nyons)

Astuce : selon la saison, privilégiez des légumes frais, croquants et non gorgés d’eau.

Étapes de préparation

1

Préparez les ingrédients : Commencez par bien laver tous les légumes. Épépinez les tomates et le poivron pour éviter l’excès d’eau dans la salade. Coupez ensuite les tomates, concombre, poivron, pomme et oignon en petits dés réguliers pour une belle harmonie en bouche.

2

Faites cuire les œufs durs : Portez une casserole d’eau salée à ébullition, plongez-y les œufs et comptez 9 à 11 minutes. Passez-les ensuite sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les en quartiers.

3

Préparez la vinaigrette : Dans un bol, versez le jus de citron, le vinaigre, le sel et le poivre. Mélangez bien puis ajoutez lentement l’huile d’olive en fouettant pour émulsionner votre sauce.

4

Assemblez la salade : Dans un saladier, placez tous les légumes avec la pomme. Versez la vinaigrette, ajoutez la menthe ciselée, puis mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.

5

Ajoutez les finitions : Disposez le thon émietté au centre de la salade, décorez avec les quartiers d’œufs durs et les olives. Placez la salade au frais 15 à 30 minutes avant de servir, afin que les saveurs se mêlent parfaitement.

Astuces

  • Coupez les légumes en petits dés : cela facilite la dégustation et assure un mélange homogène des saveurs.
  • Utilisez une huile d’olive de qualité : elle fera toute la différence dans le goût final.
  • Laissez reposer la salade au frais : cela permet aux ingrédients de s’imprégner de la vinaigrette et de la menthe.
  • Variante épicée : ajoutez une pincée de ras el-hanout ou de harissa pour relever la salade.
  • Pour varier les textures, essayez d’ajouter des cubes de fromage (emmental, feta) ou des olives vertes dénoyautées.

Tags:

Vous aimerez peut-être aussi ces recettes